Раздел |
Экология |
Название |
ВЗАИМОСВЯЗЬ СОВРЕМЕННЫХ КОРРОЗИОНОСТОЙКИХ ПОКРЫТИЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ |
Авторы |
Н.Ю. Тимофеева, к. т. н, доцент Московской финансово-юридической академии (МФЮА), Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Г. А. Афанасьева, к. э. н, профессор Московского государственного университета пищевых производств, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Г. Ю. Тимофеева, к. ф.-м. н., доцент Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., А. В. Косачев, аспирант МАДИ, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
Аннотация |
Повышение технического уровня производства и экологической безопасности продукции определяют рост эффективности производства в целом, оказывают существенное влияние на конкурентоспособность отечественных товаров и жизненный уровень населения в целом. Разработка экологически чистого оборудования пищевых производств требует учета двух основных экологических факторов: внешнего, обусловливающего загрязнение окружающей среды, и внутреннего, приводящего к загрязнению пищевых продуктов. Для пищевой промышленности важное значение имеет проблема загрязнения металлическими примесями пищевых продуктов. Существует определенная связь между экологической безопасностью пищевых продуктов в отношении металлопримесей и характеристиками коррозионной стойкости металлических материалов. В целях повышения экологической безопасности пищевых продуктов вследствие увеличения коррозионной стойкости рекомендуется способ защиты от коррозии в результате формирования диффузионных покрытий со структуро-поверхностных твердых растворов. Для оценки экономического эффекта необходимо использовать определенный подход применительно к экологической безопасности продуктов питания. |
Ключевые |
современные коррозионостойкие покрытия, экологическая безопасность продуктов, экономический эффект, эффективность, металлические примеси, экологические факторы. |
Библиографический список |
1. Аристов О. В. Управление качеством [Текст] Учебник / О. В. Аристов. — М.:ИНФРА. — 2009. — 240 с. 2. Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции [Текст] Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. — М.: ДеЛи принт. — 2007. — 539 с. 3. Чавчанидзе А. Ш. Экология пищевых продуктов и коррозионная стойкость конструкционных сталей [Текст]: сборник материалов / Чавчанидзе А. Ш., Крементуло А. В., Стеканова Л. В. // Материалы Всероссийской научно-технической конференции-выставки с международным участием, 18—19 декабря 2002 г., М., МГУПП. — 2002. — С. 67—68. 4. Рейли К. Металлические загрязнения пищевых продуктов [Текст]: [пер. с англ.] / Конор Рейли; [предисл. проф., д-ра техн. наук И. М. Скурихина]. — М.: Агропромиздат. — 1985. — 184 с. 5. Чавчанидзе А. Ш. Нетрадиционная технология повышения коррозионной стойкости жести и увеличение экологической безопасности консервов [Текст]: сборник материалов / Чавчанидзе А. Ш., Лавринович С. Б., Тимофеева Н. Ю., Нефедов О. А., Крементуло А. В., Стеканова Л. В. // Материалы научно-технической конференции, 2—4 июня 2004 г., г. Одесса. — Киев: АТМ Украины. — 2004. — С. 164—167. |