ВНЕДРЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ПЫЛЕВОЙ ПЛАЗМЫ

Раздел

Экология

Название

ВНЕДРЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ПЫЛЕВОЙ ПЛАЗМЫ

Авторы

Ю. А. Абузин, к. т. н, доцент, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,

И. К. Ермолаев, к. т. н, ст. науч. сотрудник, МГУ им. М. В. Ломоносова, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,

В. А. Фадеев, к. т. н, ст. науч. сотрудник ФГУП ГосНИИАС, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,

Р. А. Соколов, аспирант «МИСиС», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,

М. М. Карашаев, аспирант «МИСиС», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация

В работе рассматривается идея внедрения микроэлементов йода и селена в картофель. Они увеличивают иммунную защиту организма, способствуют увеличению продолжительности жизни. На семена картофеля действовали пылевой плазмой, в которой находились в основном микроэлементы йода и селена. Плазма разгонялась до 360 м/с. Пылевой плазмой перед посадкой были обработаны семена картофеля. Был проведен анализ содержания микроэлементов йода и селена в семенах картофеля после воздействия пылевой плазмой. Концентрация йода составила 106 мкг/г, что в 2120 раз больше, чем картофеле, не обработанном плазмой. Концентрация селена составила 163 мкг/г, что в 54 333 раза больше, чем в картофеле, не обработанном плазмой. В созревших осенью плодах концентрация микроэлементов составила: йода — 0,09 мкг/г, селена — 0,03 мкг/г. В клубнях картофеля оказалось йода в 1,8 раза, селена в 10 раз больше, чем в обычном картофеле. Что позволяет рекомендовать использовать пылевую плазму для увеличения содержания микроэлементов в продуктах питания.

Ключевые
слова

пылевая плазма, картофель, микроэлементы, йод, селен.

Библиографический список

1. Абузин Ю. А., Карашаев М. М. Росляков В. И. Высокотемпературный композиционный материал на основе ниобия, армированный AI2O3 // Успехи современной науки. — 2016. — Т. 3. — № 6. — С. 6—8.

2. Скальный А. В. Микроэлементы, витамины, аминокислоты, Москва: АНО «Центр биологической медицины». — 2007. — 55 c.